Максим Павленко, руководитель аналитической группы «Статскій советникъ», член Совета экспертов ЦОСЭР

Множество представителей этого феномена мы можем сегодня увидеть среди депутатов, министров и активистов, которые ждут своего часа, чтобы попасть во властную обойму.

 

«Соросята» часто являются продуктом различных школ и курсов по «подготовке лидеров». Украинский обыватель не очень хорошо понимает, как работает западная система образования. Поэтому любые «корочки» Оксфордов, Кембриджей, Джорджтаунов и Беркли действуют на него завораживающе. Это открывает «соросятам» двери во властные институты.

 

Плюс, одним из первых навыков, которые осваивают «соросята» является навык «кукушкиного птенца». «Соросята» рассматривают себя как единую группу и хотя они могут жестко бороться между собой, все же основные усилия они будут тратить на то, чтобы избавиться от «не таких, как мы». Стоит одному «соросенку» попасть в приличное учреждение, как оно через некоторое время вдруг оказывается под властью «соросят».

 

При этом «соросята» научены высокомерно относиться к стране, в которой они работают, поскольку отождествляют себя с глобалистской элитой, которая правит дикими неразумными туземцами. Соответственно, это порождает специфические колониальные установки в их деятельности.

 

«Соросята» не имеют глубоких систематических знаний и совсем не годятся для той работы, которой они пытаются заниматься. Постсоветские бюрократы по крайней мере, знали (не из учебников, а из опыта), как в реальности устроена система, в которой они функционируют. Они умели отделять политические лозунги от реального управления. «Соросята» руководствуются именно лозунгами, которым их научили на курсах повышения квалификации.

 

Их незнание местных реалий и пренебрежение ими плюс ориентация на будущее вне границ территории, где они работают, создают опасный эффект, разрушительные плоды которого мы еще увидим.