Борис Хлобыстов,  руководитель проектов ЦОСЭР

Одной из причин ускоренного роста кибершпионажа, кибертерроризма и киберпреступности являются технологические тренды. Процесс цифровых изменений в мире набирает обороты, а вместе с ним экспоненциально растут риски кибербезопасности.

Украине срочно требуется новая архитектура кибербезопасности. Старые институты и стандарты не являются ни адекватными, ни достаточными.

При этом, новизна кибернетических вызовов ставит государство, бизнес и граждан в одинаковое положение, когда сотрудничество - абсолютная необходимость.

Еще совсем недавно проблема защиты данных сводилась к концепции защищённого периметра, то есть контроля уязвимостей на пути подключения внутренней сети служебного помещения или жилища к внешним каналам интернет. На сегодняшний день периметр безопасности сузился до уровня понимания своих действий и осознанности человека – на арену полным ходом вышла социальная инженерия. Так что кибербезопасность - не технологическая проблема. В первую очередь это человеческая проблема.

Именно поэтому кибергигиена (соблюдение простых правил безопасности при работе с интернетом) сегодня жизненно необходима уже на уровне ежедневной привычки.