Сергей Шумихин, председатель Совета экспертов ЦОСЭР

На сегодняшний день, на грани исчезновения находятся более двадцати представителей фауны Украины:

·        Огненная саламандра (ареал обитания - Карпаты)

·        Еж ушастый (в пределах Луганской и Донецкой областей)

·        Крапчатый суслик (в пределах Харьковской и Луганской областей)

·        Обыкновенная слепушонка (в пределах Луганской и Донецкой областей)

·        Степная мышовка (от Южного Буга до Северского Донца в пределах степной и лесостепной зон)

·        Степная пеструшка (в пределах степной и лесостепной зон, ареал интенсивно сокращается с запада)

·        Выхухоль (север Сумской области)

·        Жук-олень (северные, центральные и восточные области Украины)

·        Серый ушан (Карпаты, Подолье)

·        Европейская широкоушка (Закарпатье и Полесье)

·        Прудовая ночница

·        Трехцветная ночница (Закарпатье и Подолье)

·        Садовая соня (хвойные, лиственные, смешанные леса, садовые участки)

·        Глухарь (Карпаты)

·        Горностай

·        Европейская норка

·        Кот лесной (в пределах Винницкой, Кировоградской, Одесской областей, а также Карпат)

·        Аист черный (Полесье, Карпаты)

·        Сипуха (западные и центральные области Украины, север Одесской)

·        Рысь (Карпаты, Полесье)

·        Медведь бурый (Карпаты, север Киевской, Черниговской, Сумской областей)

·        Зубр (только в специальных хозяйствах)

Четыре главные проблемы исчезновения редких видов фауны: масштабная вырубка лесов, загрязнение почв, охота и браконьерство, нарушающие природный баланс.

Причем, речь идет не только о Карпатах и Полесье - вековые леса Кировоградской области — Черный лес, Нерубай, Чута, Бирки — ныне находятся под угрозой. Как и заповедник «Аскания нова».

Еще в феврале 2016 года Верховная Рада Украины приняла два важных закона: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения Конвенции 1979 года об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе)», и  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации европейских экологических норм об охране среды редких видов животных и растений)».

Данные акты де-факто вводят в Украине  систему  «абсолютной заповедности», основным принципом которой является максимальное ограничение человеческого вмешательства в природу и охрана территорий, а не конкретных видов. Притом, что  современные мировые подходы к охране природы, наоборот, базируются на природоохранном менеджменте и регуляционных мероприятиях.

Как результат, например, вето на биотехнические мероприятия уже приводят к сокращению колониальных поселений водоплавающих и прибрежных птиц на островах Тендровского и Ягорлыцкого заливов в Черноморском биосферном заповеднике.

При этом новые законы разрешают проведение в заповедниках и заповедных зонах «выборочного диагностического отстрела диких животных для ветеринарной-санитарной экспертизы». Целесообразность этих мер сомнительна, особенно учитывая тот факт, что все заповедники ведут научные исследования, наблюдают за заболеваниями животных. Более того, решения о диагностических отстрелах принимают не экологи или ученые, а местные власти.

Практика свидетельствует, что очень часто под видом «диагностики» проводятся «царские охоты» власть имущих. И есть риск распространения данной практики и на заповедники. Тем более в условиях запредельного уровня коррупции и несовершенного украинского законодательства, которое не отвечает насущным потребностям и не позволяет должным образом защищать редких животных.

Неудивительно, что число браконьеров растет, особенно в условиях, когда страна наводнена оружием, на чиновников нет управы, а уровень общей культуры крайне низкий. Все же, в первую очередь браконьеры - это государственные служащие, которые владеют оружием и безнаказанно убивают редких животных ради того, чтобы похвастаться трофеем.