Александр Дышловой,  руководитель проектов ЦОСЭР

Варварская добыча янтаря — тема, которая широко обсуждается. Но не все понимают, насколько катастрофический урон наносится социуму и экосистеме Полесья.

Если говорить об экологии, то общеизвестно, что добыча помповым методом гидроразмыва обезвоживает систему искусственной мелиорации, наносит непоправимый вред грунтовым водам, уничтожает молодой лес. А высадить новый на поврежденных участках  невозможно. Как нет возможности проводить рекультивацию «растерзанных» сельхозземель, вернуть загубленный плодородный слой.

По официальным подсчетам Государственной службы геологии и недр в Украине ежегодно незаконно добывают до 300 тонн янтаря. Обороты черного рынка оцениваются в $500 млн.  Ради этого только в Ривненской области за последние годы уничтожен плодородный слой почвы на площади более 1000 га земли, повреждено более 400 га леса.

В Житомирской области за короткий период пострадало до 200 гектаров лесных угодий.

Помимо экологических проблем янтарный апокалипсис фактически привел к криминальной оккупации отдельных территорий страны. Скажем, в Ривненской области залежи янтаря-сырца  занимают площадь более 9 тыс. квадратных километров. Несанкционированная его добыча осуществляется в 5 районах.

В этих краях давно нет государственной власти. Это «государства в государстве» со своими порядками, «шерифами», вооруженными дружинами для обороны незаконного промысла. Можно констатировать не стихийное старательство, а  коррупционно-криминальную вертикаль, куда втянуты мелкие чиновники на местах, уголовные авторитеты, высокопоставленные правоохранители и политические деятели в Киеве. Поэтому все известные попытки легализовать янтарь  - это попытки узаконивания коррупционных схем.

Какое будущее ждет янтарное Полесье, где, как описывают нам журналисты, по бездорожью ездят люксовые машины, а рядом с вырубленными лесами возведены  роскошные дворцы «смотрящих»? Через несколько лет это будет социальная и экологическая пустыня, с безвозвратно поврежденными массивами земель, утраченным лесным фондом и покинутыми населенными пунктами: после того, как весь янтарь будет выкопан, делать там больше будет нечего.