Александр Дышловой, руководитель проектов ЦОСЭР

Ежегодно в Украине образуется около 312 млн. тонн отходов. Сколько всего их накоплено в стране неизвестно. Последний мониторинг проводился 8 лет назад. Тогда подсчитали, что страна насобирала 35 млрд. тонн отходов, из которых около 2,6 млрд. тонн являются высокотоксичными.

В прошлом году Министерство экологии и природных ресурсов  согласовало  проект Национальной стратегии обращения с отходами. По его подсчетам, ежегодно с мусором в землю попадает около 260 тонн соединений марганца, полтонны ртути и четверть тонны кадмия. А объем рынка переработки и утилизации опасных отходов в Украине составил 10 млрд. грн.

Подсчитали и... успокоились. Что дальше? Утилизацией и переработкой опасных отходов в Украине  занимаются около 300 предприятий, количество которых  меняется по мере утраты лицензий Минэкологии. Тем не менее у нас нет современных технологий по утилизации  бытовой химии, покрышек (их накапливается  12,5 млн. штук ежегодно), пестицидов и т.д.. Большую проблему представляют медицинские отходы, пластиковые изделия и остатки нефтепродуктов.

Хотелось бы узнать, сколько украинских предприятий имеют лицензию на безопасную переработку использованных  батареек? Боюсь, что таких нет вообще. Была идея построить завод по утилизации опасных химических отходов. Приходили   инвесторы из Израиля, Австрии и Германии. Но о реализации проекта ничего не слышно.

Мы живем по принципу, где производим — там и гадим. На заводе в городе Калуш Ивано-Франковской области раньше делали калийные удобрения, сейчас там один из самых больших в Европе полигонов химических отходов. 11 тыс. тонн опасных веществ приводит к раку и циррозу печени.

Урановые шахты превратили Желтые Воды и Днепродзержинск Днепропетровской области в настоящую радиоактивную помойку. Киевское водохранилище содержит всю таблицу Менделеева. Жители левого берега столицы  вдыхают пары ртути  и химикатов, тонны которых “похоронены” на заброшенном предприятии «Радикал» в районе Лесного массива. Как выяснили ученые, содержание ртути в воздухе над заводом превышает норму в 30 (!) раз, но городские власти не могут решить проблему уже 20 лет. 

То и дело в прессе появляется информация, что химия убивает людей в том или ином населенном пункте. То  на территории одного из поселков Пологовского района в Запорожской области обнаружили  120 тонн ядовитых веществ. Оказалось, что их свозили сюда почти десять лет якобы на утилизацию. Но фирма, которая должна была заниматься уничтожением яда, исчезла,  а гора химикатов осталась. То под Хмельницким готова взорваться 50-летняя свалка  размером в 14 га. Историю с  пожаром  на Грибовицкой свалке все мы помним — это хрестоматийный пример .

Таких примеров  - сотни. Количество стихийных свалок, где  под открытым небом лежат брошенные минеральные удобрения, отходы химических производств, бытовая химия, никто точно не знает. Нам не хватает четкой инвентаризации. 

Украине критически необходимы технологии по переработке токсичных отходов. Особенно в контексте обязательств, которые предусматривают Стокгольмская, Базельская и Роттердамская конвенции, к которым присоединилось государство. Но мы продолжаем сидеть на “химической бомбе” и ничего реально не делаем. И так, судя по всему, будет продолжаться до первой крупной катастрофы...