Максим Павленко, Председатель правления «Национального антикоррупционного союза», член Совета экспертов ЦОСЭР

Думаю, многие, голосовавшие за Зеленского, рассчитывали на то, что он как-то ослабит чрезмерный «патриотизм», с которым государство берется регулировать образование, культуру и церковную жизнь.

Основания для таких ожиданий были: Зеленский – кандидат «молчаливого большинства», которое воспринимает «патриотические» изыски не просто с удивлением, но с опаской.

Можно констатировать, что ожидания не оправдались. Кондовый «патриотизм» не только никуда не исчез, но и усилился. Государство продолжает сочинять какое-то фэнтези вместо истории, продолжает лезть в церковную жизнь вместо того, чтобы следовать принципу отделения церкви от государства, продолжает навязывать антисемитов в качестве национальных героев.

Почему так происходит? Ведь очевидно же, что президент теряет свой рейтинг на этом вопросе, общество разрушается и Украина становится гораздо слабее. Это же понятные и простые вещи. Почему власти не только допускают это, но и непосредственно участвуют в этой деятельности и направляют ее?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала вспомнить о том, что все без исключения президенты проводили «патриотическую» политику, которая не ослаблялась даже при «пророссийском» Януковиче.  И все они (Янукович не успел) теряли рейтинги и голоса из-за нее.

Почему? Потому, что Система сильнее человека. Для сохранения и удержания власти она проводит политику «разделяй и властвуй», сталкивая лбами большие группы населения. В Украине такие группы образуются по линии «патриотизма», поэтому, кто бы ни был у власти, эта политика будет продолжаться.