Максим Павленко, руководитель аналитической группы «Статскій советникъ», член Совета экспертов ЦОСЭР

С недавних пор Украина является территорией с очень опасной эпидемиологической ситуацией. Даже с учетом очевидных манипуляций статистикой, в стране фиксируется необычайно резкий рост заболеваемости корью, туберкулезом, гепатитом, дифтерией, полиомиелитом, ВИЧ, неизвестными вирусными инфекциями с нетипичным и быстрым течением заболевания.

К этому можно добавить резко участившиеся случаи вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС).

Безусловно, причины этой катастрофической ситуации требуют всестороннего изучения. И спешить с выводами нельзя. Однако ситуация выглядит удивительной, с учетом того, что более 10 лет назад с подачи наших западных партнеров в Украине стартовал проект, как раз и призванный помочь более эффективно бороться с эпидемиями и биотерроризмом. И в рамках этого проекта на территории нашей страны стали открываться т.н. референс-лаборатории.

К сожалению, следует отметить, что с самого начала деятельность этих лабораторий носит слишком закрытый характер. На сегодняшний день  даже нет достоверных данных об их количестве (по разным оценкам - от 10 до 15).

Эта избыточная секретность усиливает общественное беспокойство и заставляет задаваться вопросами. Например, не являются ли они лабораториями двойного назначения, которые могут не только контролировать биологическую и фитосанитарную обстановку в Украине, но и формировать ее?