Александр Дышловой, руководитель аналитической платформы «Национальный антикоррупционный союз», член Совета экпертов ЦОСЭР

Главную негативную роль играют манипуляции информацией, изношенность систем водоснабжения, устаревшие оборудование и технологии, и, конечно же, хлорирование воды.

Хотя в Украине действует Орхусская конвенция, которая гарантирует людям доступ к информации и участие в принятии решений, касающихся окружающей среды, на практике, в условиях беспрецедентного уровня коррупции, все оказывается намного сложнее.

Прежде всего, нет достоверной информации об объемах и качестве сточных вод, сбрасываемых в водоемы, а также о деятельности структур, ответственных за очистку сточных вод.

Стандарты питьевой воды, разработанные в еще 80-е годы прошлого столетия, давно потеряли свою актуальность. За последние три десятилетия появилось множество новых веществ, химических соединений, которые не контролируются госстандартами. Да и с ними большие проблемы: советские ГОСТы отменили в рамках декоммунизации, а к европейским еще не пришли.

Правительственная программа «Питьевая вода Украины» на 2011-2020, которая, в частности, предусматривала модернизацию очистных сооружений, водопроводных и канализационных сетей, не дала эффекта по причине отсутствия адекватного финансирования. За первые три года внедрения программы было использовано не более 5% средств. В 2014-2017 гг. выделение денег прекратилось, а в 2018 году было выделено всего лишь 200 млн. гривен.

В итоге, поступающая  в дома украинских граждан остаётся «умеренно загрязненной». Проще говоря, водоканалы подают людям воду, которая подходит в лучшем случае для гигиены.

Отдельно следует отметить, что хлором (который входит в тройку самых сильных галогенов, то есть способен разрушать любую органику) в Украине до сих пор обрабатывают воду, которая медленно уничтожает иммунитет человека и «разъедает» его органы.

Наихудшая ситуация с питьевой водой сегодня фиксируется в Донецкой, Луганской, Одесской, Киевской, Днепропетровской, Черкасской, Николаевской областях.

Тем не менее, на новые стандарты Украина переходить не торопится, потому что коррупция в водоснабжении позволяет различным бизнес - группам годами выкачивать оттуда деньги. А глобальная реконструкция водопроводных систем в условиях нынешнего экономического кризиса, дефицита ресурсов и отсутствия доверия со стороны международных структур и иностранных инвесторов – дело неподъемное. В правительстве мертвым грузом лежат  запросы от местных органов власти, связанные с модернизацией водоснабжения, на 1,163 млрд. гривен.

Таким образом, по расходам на питьевую воду Украина сегодня находится на уровне развитых европейских стран, а вот с качеством воды проблема остается хронически неразрешимой.