Сергей Шумихин, Председатель Совета экспертов ЦОСЭР

Экономисты называют главной проблемой Украины «неопределенность прав собственности». Это означает, что права собственности в нашей стране размыты, часто нельзя точно сказать, кто и почему владеет тем или иным объектом. Кроме того, создание прав собственности и их передача связаны с большими рисками, а сохранность требует постоянных усилий.

Обычно в связи с этим вспоминают о внешних инвестициях, мол, с такими правами собственности нам никто не даст денег. Но куда важнее другие проблемы — проблема внутреннего инвестирования и очень небольших возможностей для независимой экономической деятельности. Внутренние инвестиции являются главным источником экономического роста, и если люди не вкладывают деньги в собственной стране, а капитал любыми путями стремится покинуть ее, то никакие внешние инвестиции не помогут. Любой, даже самый небольшой бизнес находится под угрозой «отжатия», любое незначительное действие с правами собственности несет в себе риски, вы можете в один момент потерять все, что имеете, если, например, ваш бизнес заинтересует «сильных мира сего». Ни о каком развитии, а тем более, преуспевании в таких условиях говорить просто бессмысленно.

На практике «неопределенность прав собственности» проявляется в массе самых разнообразных вещей — от нормативного и законодательного хаоса до системы организованного «отжима» собственности при участии чиновников. При этом, все это может меняться, одни формы сменяются другими. Эксперты «Национального антикоррупционного союза» утверждают, что сейчас, например, прямо в системе юстиции существует группа, которая за деньги «решает вопрос» с переходом прав собственности в те или иные руки. Сумма зависит от объекта, но «переписать на себя» можно любую собственность — от квартиры до завода.

Но самое интересное здесь то, что если даже деятельность этой группы будет остановлена, ситуация в целом не изменится. Появится нечто новое, возможно еще более наглое и циничное. Дело тут в том, что «неопределенность прав собственности» является фундаментом всей нашей системы. Права «неопределенны» для всех ее участников — от простого бюджетника до министра. Потерять все здесь может каждый, в том числе и представители элиты.

«Неопределенность прав собственности», как говорят программисты - это не баг, а фича. Она позволяет «решать вопросы» минуя право и открытую политику, и на этом основана наша «украинская модель».

 

растушевать стрелку векекупить жерлицуАлександр Фильчаковtranssiberiaмононить для рыбалки купить