Александр Дышловой, руководитель проектов ЦОСЭР

 

Украина является единственным государством бассейна реки Дунай, которая одновременно включает в себя часть дельты реки и истоки ее крупнейших притоков: Тисы, Прута и Сирета. В украинских Карпатах формируется значительная часть стока и определяется водный режим этих рек.

 

Международный характер реки не только увеличивает трансграничные риски для украинской части ее дельты, но и существенно повышает ответственность Украины за эффективное управление водными ресурсами в истоках Дуная.

 

Прибрежная территория вдоль Дуная, как и сама река, являющаяся крупнейшей судоходной артерией, хозяйственно освоены, вследствие чего испытывают серьезную антропогенную нагрузку.

 

Чтобы осознать степень риска стоит напомнить о двух крупнейших катастрофах на Дунае за последние 20 лет. И хотя они непосредственно не затронули Украину, их вред экосистеме Дуная был весьма ощутимым:

 

- январь 2000 года в местечке Бая-Маре (Румыния) на золотодобывающем предприятии «Аурул» произошел аварийный выброс 100 тысяч тонн промышленных отходов, в том числе цианидов и тяжелых металлов. В результате аварии в реках Самош и Тиса — самом крупном притоке Дуная содержание цианидов превысило допустимую норму почти в 800 раз. Течением массы зараженной воды отнесло к территории Венгрии, где погибло до 85-90 процентов животных и растений. В феврале того же года отравленные потоки достигли территории Югославии. Обеспечение населения Румынии, Венгрии и Сербии питьевой водой было нарушено. По оценкам экспертов, столь масштабного урона экологии Европы не наносилось даже в результате чернобыльской катастрофы

 

- июль-август 2008 года в Румынии произошла серия наводнений. Из-за наводнения в защитной плотине на одном из озер-отстойников образовалась брешь, и вода, где содержались тяжелые металлы и, возможно, цианиды, ушла в соседнее озеро, представляя опасность для всего региона;

 

 - октябрь 2010 года - авария на алюминиевом заводе в Венгрии: разрушение плотины, сдерживающей резервуар с ядовитыми отходами. Таким образом, произошла утечка приблизительно 1,1 миллиона кубометров токсичного вещества — красного шлама.

 

В настоящий момент основными видами антропогенного влияния на реке Дунай являются:

 

- добыча гравия и песка непосредственно из русел речек - притоков реки Дунай;

 

- строительство и обустройство судоходных ходов и каналов, использование в качестве транспортной артерии;

 

- строительство гидроэлектростанций: на Дунае построены 2 крупные ГЭС на границе Румынии и Сербии, каскад ГЭС в Австрии и Германии. Всего на Дунае имеется каскад из 18 гидроузлов;

 

- строительство противопаводковых гидротехнических сооружений;

 

- зарегулированность гидрографической сети (речек и балок), в результате создания в них прудов и водохранилищ для хозяйственных нужд;

 

- вырубка леса, в том числе и высокопродуктивных смешанных лесов, сокращение искусственных лесных насаждений на Юге Одесской области;

 

- загрязнение неочищенными хозяйственными и промышленными стоками;

 

- формирование стихийных мусорных свалок на берегах;

 

- использование прибрежных территорий для хозяйственных нужд, высокий уровень распаханности земель;

 

- браконьерский вылов рыбы, несоблюдение природоохранного законодательства при рыбной ловле;

 

Результатом этой деятельности являются:

 

- ухудшение качества воды, как следствие заморы живых организмов и накопление мертвой органики;

 

- нарушение водного режима водоемов, и, как следствие, увеличение рисков паводков и наводнений; 

 

- сокращение ландшафтного и видового разнообразия. Так, рыбный промысел в реке Дунай и придунайских водоемах характеризуется значительным ухудшением качественной структуры видового состава рыб. Значительное количество рыб, которые относились к массовым и промысловым, почти не регистрируется в уловах;

 

- эрозия и деградация почв, сокращение аграрного потенциала. Подтопление территорий.

 

Вместе с тем существуют трансграничные риски, которые оказывают наибольшее воздействие как на экологию, так и на хозяйственную деятельность. Существует угроза возникновения экологических катастроф.

 

Проводимые Румынией гидротехнические работы и перераспределение водного баланса

 

Румыния проводит глубоководные и берегоукрепляющие работы в Сулинском и Георгиевском каналах, что ведет к искусственному перераспределению водного баланса в пользу румынских рукавов реки.

 

Этот процесс длится уже более 100 лет. Еще в 1902 году у мыса Измаильский Чатал была создана струенаправляющая дамба, частично перекрывшая часть Килийского гирла Дуная с целью увеличить объем воды, поступающей в Сулинское гирло. В сочетании с работами по обустройству Сулинского и Георгиевского каналов (спрямление, углубление, расширение, укрепление берегов камнем и бетоном) это в конечном итоге привело к перераспределению дунайского стока в пользу Румынии. И если в начале  ХХ-го века по Килийскому гирлу проходило 70% дунайской воды, то к 2003 году этот показатель снизился до 52%. Также дополнительным фактором снижения украинской доли в водном балансе реки стало строительство Румынией искусственных каналов, отбирающих ежегодно около двух кубических километров воды из  Килийского русла. Гидротехнические работы

 

Это неизбежно приведет к дальнейшей деградации украинской части дельты Дуная. За последнее время проходит процесс обмеления украинских рукавов  — Степового, Дунайца и Кислицкого.

 

Деятельность молдавского порта Джурджулешть

 

В 1998 году согласно взаимной украинско-молдовской договоренности по делимитации государственной границы участок дунайского побережья был передан Украиной Молдове. На этом участке в 2006 году был построен нефтяной терминал, а затем ряд других портовых сооружений. Причальные сооружения джурджулештского порта расположены в самом узком месте международного фарватера – на участке, который непосредственно примыкает к месту впадения в Дунай реки Прут. Уже в силу одного только своего расположения они несут угрозу судоходству и региональной экосистеме.

 

Движение судов здесь осуществляется в крайне сложных гидрологических условиях, на суженном из-за острова отрезке фарватера, при скорости течения свыше 2 м/с и очень изменчивом русле. Участок на левом берегу, где размещены портовые сооружения, имеет склонность к размыванию, а остров, расположенный напротив, постоянно наращивается речными наносами в сторону судоходного фарватера. Выполнение берегоукрепительных работ привело к еще большему сужению фарватера, а значит, к увеличению и без того высокой скорости течения Дуная на этом участке. Противопожарные требования применительно к терминалу невыполнимы в принципе. Отдельной проблемой является очистка сточных вод терминала. Технология, заложенная в проект, просто не в состоянии достичь должного уровня очистки. Кроме того, Джурджулештский нефтетерминал выстроен в зоне, подверженной паводковым затоплениям, и в случае таковых возникает вероятность аварий хранилищ нефтепродуктов, а это уже экологическая катастрофа.

 

Строительство и дальнейшая эксплуатация нафтотерминала в Джурджулештах нарушает экологическую безопасность придунайского региона Украины по следующим направлениям:

 

- возникает угроза водоснабжению, как питьевому, так и техническому (водозаборы в городах Рени, Измаил, Килия, Вилково), а также водопотреблению для целей сельского и рыбного хозяйства.

 

- под угрозой оказывается устойчивость экосистем придунайских озер (Кагул, Картал, Кугурлуй, Ялпуг, Сафьян, Катлабух и Китай) и использование их природных ресурсов (рекреационных, рыбных и водных).

 

- возникают опасения за сохранение биоразнообразия ценных природных объектов природно-заповедного фонда Украины: Регионального ландшафтного парка "Измаильские острова", Дунайского биосферного заповедника НАН Украины, водно-болотных угодий международного значения "Озеро Кугурлуй" и "Озеро Картал" и прируслового леса Дуная, а также истощение природно-ресурсного потенциала северо-западной части Черного моря и дельты Дуная.

 

Проблема Придунайских озер

 

В историческом плане Придунайские озера, расположенные в Одесской области, были неотъемлемой частью целостного дельтового комплекса р.Дунай.Сейчас они гидрологически отделены от реки и их водный режим регулируется искусственно. Водообмен между озерами и речкой недостаточный, что негативно влияет на гидрохимический состав озерной воды. Минерализация воды в верховьях озер Ялпуг, Катлабух и Китай выросла до 1,2 – 5 г/л. Вода стала непригодной для питьевого водоснабжения и орошения.

 

Кроме того, падает уровень воды, что в свою очередь ведет к тому что уходит вода из артезианских скважин и колодцев, что для региона, испытывающего дефицит воды, весьма критично.

 

Минерализация воды ведет к частым и массовым заморам рыбы, что в свою очередь еще больше ухудшает качество воды.

 

На состояние экосистемы придунайских озер влияет и их пограничное положение. Так практически вся территория бассейна реки Ялпуг находится на юге Молдовы. Уровень очистки сточных вод остается неудовлетворительным, что ведет к тому, что уровень загрязнения озера часто превышает допустимые нормы. Аналогичкая ситуация с озером Кагул, в который впадает протекающая по территории Республики Молдовы река.

мембранный бак для воды

обучение детей за рубежом

Александр Фильчаков прокурор

agence russe

пластины для выравнивания зубов