Константин Введенский, руководитель проектов ЦОСЭР

Украинская власть нанесла серьезный удар по свободе слова. Речь идет о знаменитом запрете российских соцсетей и сервисов. Буквально сразу за этим в сеть попал проект закона, который предусматривает жесткий контроль трафика и возможность получать данные без решения суда.

Эти два события, безусловно связаны и преследуют сразу несколько целей.

Во-первых, запрет сайтов расколол националистически и либерально настроенных граждан, являющихся основной оппозиционной силой. Это главная политическая цель первого действия. Попутно был нанесен удар по мелкому бизнесу, который зарабатывал на российских ресурсах или через российский трафик. Украинская власть ненавидит мелкий бизнес, так как эти люди не зависят от власти и потому «много себе позволяют», оба майдана были сделаны их руками.

Раскол позволит легче достичь второй цели, которая обозначена в законопроекте национальной полиции — контроля над интернетом. Трудно себе представить, чтобы такой проект появился до того, как власть запретила российские сайты, у него не было бы шансов. Теперь шансы у него есть, поскольку националисты приняли сторону властей.

Контроль над интернетом, опять-таки, имеет несколько целей.

Первая и очевидная — это, собственно, тотальная слежка за гражданами, возможность организации провокаций и тому подобное.

Вторая — это передел на рынке интернет - провайдеров. Теперь люди, имеющие «хорошие отношения» с правоохранительными органами получат больше возможностей влиять на конкурентов просто потому, что теперь правоохранительные органы становятся частью их бизнеса, теперь провайдерам придется постоянно иметь с ними дело и в выигрыше будет тот, у кого отношения лучше.

Вне всякого сомнения - это решение в пользу крупных игроков. До сегодняшнего дня украинцы наслаждались едва ли не самым лучшим проводным интернетом в мире. Желающие могут поинтересоваться ценами и качеством такого интернета в других странах, чтобы сделать соответствующие выводы. Такой интернет стал возможен из-за практического отсутствия государственного регулирования отрасли и высокой конкуренции в ней.

Теперь мелкие провайдеры не смогут потянуть установку шпионского оборудования (оно должно быть установлено за счет провайдера), да и вряд ли потянут регулярное общение с «правоохранителями», следовательно, они уйдут с рынка, что даст возможность крупным игрокам поднять цены. 

цены на отели на балиоснастки на карпаФильчаков прокурор харьковатоп запросов гуглвходные двери матадор от производителя