Дмитрий Федоренко, член Совета экспертов ЦОСЭР

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил о том, что в ближайшее время в Раду будет подан законопроект об обороте оружия. Напомню, что речь идет об обороте короткоствольного оружия, то есть, пистолетов. Винтовки и дробовики граждане Украины могут приобрести и сегодня.

Ситуация с оборотом оружия в Украине на самом деле аховая. По данным ООН, на руках у украинцев от 3 до 5 миллионов единиц незарегистрированного оружия. Фактически сегодня регулирование оборота оружия осуществляется по инструкции МВД от 1998 года. Никакого закона не существует. Это не только не дает возможности добропорядочным гражданам легально пользоваться оружием, но и создает почву для произвола, например, прокуратура возбудила дело против черниговского оружейника Дениса Дубровского, обвиняя его в нарушении законодательства, которого не существует.

Есть и другие прецеденты того, как правоохранительные органы используют отсутствие базового закона в своих целях, откровенно издеваясь над законностью и порядком. Например, полиция в ответ на письмо «Украинской ассоциации владельцев оружия» о том, является ли милицейская инструкция, противоречащая Конституции Украины 1996 года, действующим документом, ответила, что эта инструкция не противоречит....Конституции УССР 1978 года.

В общем, на этом фоне намерение  Пашинского ускорить принятие профильного закона можно было бы приветствовать, если бы не одно «но». Дело в том, что в Раде уже давно находится 14 проектов такого закона, большинство из которых вполне соответствует мировым стандартам. Зачем Пашинскому новый проект? Он сам отвечает на этот вопрос: «мы должны решить, кому мы не боимся доверить оружие». Такими людьми, по его мнению, являются те, кто «без замечаний» служил в армии, полиции или СБУ. Добавим к этому практику министра Авакова, который раздал уже более 2000 «наградных стволов» судьям, прокурорам и депутатам и станет ясно, что речь идет, скорее всего, о принятии такого законодательства, которое бы защищало не обычных граждан, а «элиту» и ее лояльное окружение.

транспортные услуги по перевозке грузовкак провести воду из колодца в домЛобановский Харьковмейзуотправить