Денис Павленко, первый заместитель генерального директора ЦОСЭР

В последнее время в мире получает все более широкое распространение такое явление, как социальное инвестирование. Что это такое, почему возникло, чем такое инвестирование отличается от обычного и может ли быть полезно украинцам? Попробуем разобраться.

Начну с историй. Некие иностранцы взяли в аренду большой участок земли в одной из областей Украины, дабы выращивать там некую культуру. По их расчетам, все должно было получиться прекрасно, поскольку климат и почвы были для этой культуры самые подходящие. Иностранцы наняли местных трактористов, дабы те пахали им поле. Они спросили у трактористов, сколько им нужно платить, чтобы они делали работу хорошо. Те назвали сумму и дело пошло. В первый год урожая не получилось. Во второй тоже. И в третий ничего не вышло. Иностранцы начали разбираться, в чем же дело. Оказалось, дело в глубине борозды. Она была недостаточна для того, чтобы культура произрастала правильно. А недостаточной она была потому, что если пахать с правильной глубиной борозды, то трактористу не останется солярки, которую он потом сливает и продает.

Вторая история случилась в Африке. Одна известная компания построила завод по производству кроссовок в некой африканской стране. Но завод был хронически убыточным, поскольку персонал просто разворовывал продукцию. Не помогали ни увольнения, ни штрафы. Решение нашли траблшутеры — они посоветовали построить еще один завод в другой стране, и на одном заводе производить правые кроссовки, а на другом — левые. Решение, безусловно, гениальное, но могло бы быть еще одно — вовремя сделанные социальные инвестиции в обучение персонала и взаимоотношения с местной общиной. То же самое относится и к первому случаю с глубиной борозды. Иностранцы догадались спросить у трактористов, сколько им нужно платить, чтобы они работали хорошо, но не догадались уточнить, что означает это «хорошо» и входит ли в него точное соблюдение технологии.

В современном мире больше невозможно просто разместить где-нибудь предприятие и стричь купоны. Без понимания того, в какой социальной среде будут проведены инвестиции, они могут быть обречены на провал. Делая выбор для инвестиций, предприниматель должен проанализировать не только чисто экономические составляющие: оценить состояние инфраструктуры, возможности логистики и так далее, но и оценить социальные риски. Если вы хотите построить завод в незнакомой вам стране, то не мешает понять, кто будет работать на этом заводе. Есть ли вообще в этой стране люди, способные работать на вашем предприятии? Каковы традиции этих людей, насколько они в состоянии взаимодействовать между собой, насколько, например, они уважают чужую собственность?

К социальной среде нужно относиться внимательно не потому, что люди как-то сильно изменились, а потому, что факторов, приносящих прибыль стало меньше и то, на что раньше можно было закрыть глаза, теперь влияет на события в полную силу.

Если результаты инвестирования зависят от социальной среды, то сама эта среда неизбежно становится объектом инвестиций. Такие инвестиции и называются социальными.

Украине обязательно понадобятся такие инвестиции и не просто как часть политики тех или иных компаний, а как системный фактор, определяющий успех реформ. Когда мы говорим о «реформах», мы предполагаем, что они происходят как-то автоматически. Кто-то принимает какие-то законы, которые каким-то таинственным образом начинают «действовать» и после этого всем становится хорошо. Однако, такого не бывает. Реформы делают обычные люди и касаются они тоже обычных людей. И от их поведения напрямую зависит то, что получится в итоге.

Вот, например, «реформа» ЖКХ демонстрирует, что украинцы не способны решить простые вопросы взаимодействия, причем в проблеме, которая касается буквально каждого и от решения которой зависит, в каком окружении будет жить человек и сколько он будет платить за некий набор услуг. И таких примеров можно привести множество. Самоорганизации и взаимодействию тоже нужно учиться. Ивестиции в человеческий капитал нам необходимы не меньше, чем «обычные» инвестиции.

Теперь поговорим о том, что же представляет собой современное социальное инвестирование. Чтобы понять масштабы явления, приведу пример: социальные инвестиции, причем, некорпоративного толка, принесли экономике Британии 24 миллиарда фунтов, и в этой отрасли там занят 1 миллион человек.

Итак, социальное инвестирование началось на корпоративном рынке, как часть «политики ответственности» бизнеса. Сразу скажем, что социальное инвестирование — это не всякая благотворительность со стороны компаний. Социальное инвестирование — это продуманная, долгосрочная политика компании, направленная на рост человеческого капитала.

Фактически, большинство социальных инвестиций на корпоративном рынке связано с деятельностью общин, в которых приходится действовать предприятиям компаний. То есть, если говорить бизнес-языком, эти инвестиции являются инвестициями в уменьшение рисков, особенно, если компания планирует долгосрочную деятельность в регионе.

Особенности рынка социального инвестирования породили специфическое явление социального инвестора. Особенности же этого рынка таковы. Во-первых, почти всегда здесь речь идет о локальных проектах — грубо говоря, поставить лавочки в парке, обучить персонал новым навыкам или провести некое мероприятие. Вы не найдете здесь мега-проектов по спасению человечества и решению глобальных проблем, напротив, все они предельно локальны и предельно конкретны. Следующей особенностью, которая прямо следует из предыдущей, является незначительность сумм инвестиций. Такие проекты обычно не требуют больших денег и это одна из причин, почему они не очень интересны обычным коммерческим банкам. И третьей особенностью социального инвестирования является тот факт, что получателями инвестиций обычно являются неприбыльные организации, которые «заточены» на социальный результат и потому часто не имеют навыков конвертации этого результата в деньги.

Социальное инвестирование отличается от предоставления грантов и займов в банке тем, что инвестор имеет здесь две цели - получить свои деньги обратно (и даже с процентом) и увидеть конкретные социальные результаты.

Поэтому инвесторы в социальном инвестировании являются куда более гибкими и внимательными, чем в случае выделения грантов или коммерческого кредитования. Они готовы тщательно рассматривать каждый проект и часто поддерживают такие проекты консалтингом и другими услугами. Они также легче идут на внесение изменений в первоначальные планы и дают возможность получателям денег действовать более гибко.

Существует большое разнообразие форм социального инвестирования — это специализированные банки, фонды и благотворительные организации. Все они имеют разную мотивацию, но все они хотят увидеть позитивные социальные изменения, как результат своих инвестиций. Фактически, эти организации играют роль посредников между крупным капиталом коммерческих банков и небольшими волонтерскими организациями и местными общинами. Они знают, как можно извлечь прибыль из такой такой ситуации.

Думаю, перспективы социального инвестирования в нашей стране очень велики. Этот вид деятельности, в итоге, способен заменить собой громоздкие и коррупционно опасные государственные проекты. Социальное инвестирование работает точечно, охватывая разные направления деятельности одновременно, последствия ошибок здесь меньше, обратная связь возникает мгновенно и отдача видна сразу, так что не приходится сомневаться, что будущее именно за такими решениями в социальной сфере.

как узнать марку ноутбукакак стать гражданином польшиФильчаков прокуратура харьковпозиция сайта по ключевым словамсмспрофи