Что нам делать с нашими «элитами»?

14 августа 2017

Денис Павленко, первый заместитель генерального директора ЦОСЭР

В один прекрасный момент в нашем лексиконе появилось слово «элита». Оно хорошо прижилось и широко употребляется политологами, экспертами и журналистами. Это слово используется в теориях, объясняющих почему все так плохо и в теориях, объясняющих, как должно быть хорошо.

20 декабря 2017

Александр Дышловой, руководитель проектов ЦОСЭР

Экологические проблемы Днепра, о которых много лет постоянно пишет пресса, подошли к своей критической точке. Абстрактных дат больше нет. Неотвратимая реальность обозначилась сроком в СЕМЬ лет. По окончанию этого периода страна может полностью утратить Днепр как источник питьевой воды. И речь не только о прекращении сбросов и ограничении гидроэнергетики, а о комплесном лечении смертельной больной реки.

22 сентября 2017

Андрей Володкевич, член Совета  экспертов ЦОСЭР,  руководитель «Национального антикоррупционного союза»

Чем дольше существуют наши специализированные антикоррупционные органы (НАБУ и НАПК), тем больше вопросов они вызывают. Начать можно, хотя бы с эффективности этих организаций.

02 июня 2017

Денис Павленко, первый заместитель генерального директора ЦОСЭР

Среди украинских реформ есть одна очень интересная и показательная. Эта реформа претендует на то, что  она уменьшит бюрократизм в повседневной жизни украинцев, а наиболее ярким ее проявлением является так называемый Центр предоставления административных услуг.

25 мая 2017

Максим Павленко, генеральный директор ЦОСЭР

Одним из основных требований к украинским властям было требование борьбы с коррупцией. Как ответ на эти требования, были созданы сразу несколько ведомств, призванных бороться с коррупцией — НАПК, НАБУ и САП. В перспективе должен быть еще создан специальный антикоррупционный суд.

21 апреля 2017

Александр Дышловой, руководитель проектов ЦОСЭР

Мусор становится чем-то особенным в судьбе Украины. Отходы, действительно, съедают нашу страну.  По официальной статистике, на 6,5 тыс легальных свалок лежит 12,5 млрд тонн мусора. Ежегодно туда добавляют по 300 млн тонн отходов, из которых 12-14 млн тонн — бытовых. Кроме того, существует около 33 тысяч нелегальных свалок: точного их количества никто не знает.

17 февраля 2017

Денис Павленко, первый заместитель генерального директора ЦОСЭР

В последнее время в мире получает все более широкое распространение такое явление, как социальное инвестирование. Что это такое, почему возникло, чем такое инвестирование отличается от обычного и может ли быть полезно украинцам? Попробуем разобраться.

11 января 2017

Максим Павленко, генеральный директор ЦОСЭР

Очевидно, что события, происходящие сегодня в Украине обязательно приведут к новой конституции. В любом случае, структура органов власти изменится. Изменятся и взаимоотношения центра и регионов. Дойдет ли дело до написания какого-либо текста — неизвестно, но все эти изменения произойдут обязательно и они уже происходят.

20 декабря 2016

Денис Павленко, первый заместитель генерального директора ЦОСЭР

Когда смотришь на Украину со стороны, не можешь не удивляться тому, почему страна с таким большим потенциалом уверенно «лидирует» в конце разнообразных списков и рейтингов. Трудолюбивое и довольно образованное население, талантливая молодежь, еще не до конца развалившаяся инфраструктура, - здесь вроде бы есть все основы для роста.

15 января 2016

Сергей Стеч, лидер платформы «Социальная альтернатива», член Совета экспертов ЦОСЭР

Хочу предложить на ваш суд краткое описание основ того, что можно назвать политикой оздоровления Украины. Если государственная политика будет строиться на этих основах, Украина, по моему мнению, сможет, наконец-то, выйти из перманентного кризиса и занять достойное место в мировом сообществе.